lunes, 20 de octubre de 2014

Corona de espigas y fruta seca para la puerta de casa



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Me encantan las coronas en las puertas de las casas: te dan una cálida bienvenida, son hogareñas, decorativas y siguen los ciclos de la naturaleza porque puedes ir cambiándolas según la estación y los frutos de la tierra. Las coronas de Navidad son las más conocidas por sus colores llamativos y el verde del abeto, pero hay muchas más.

En pleno octubre, hemos colocado en la puerta de entrada de nuestra casa la primera corona. Se trata de una composición otoñal que homenajea esta época de chimenea, colores terrosos y castañas y otros frutos.
Espigas de trigo recogidas en la zona, canela en rama y rodajas de naranja desecada -se explica abajo*- son los tres sencillos protagonistas de esta corona otoñal, natural y artesana porque la ha diseñado y creado Esther Rubio, profesora de manualidades y experta en DIY -hazlo tu mism@-.
Y a continuación, Esther nos explica los materiales que necesitamos , el proceso de elaboración y cómo secar cítricos:

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Materiales

Podéis encontrar los materiales en ferreterías, tiendas de manualidades u ONLINE en la tienda de Esther.  Las referencias corresponden a su tienda, y quien quiera encargarle todo lo necesario para esta corona, puede solicitarle un presupuesto sin compromiso: info@lasmanualidadesdeesther.com
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  • Corona de porex. Existen de diferentes tamaño. Ref. 28443
  •  Pistola de silicona. Ref. 29663
  •  Barras de silicona. Ref. 29664
  •  Cinta de raso para colgar la corona
  •  Pintura para pintar la corona de porex
  • Materiales naturales, como el caso que nos ocupa. Espigas, palos de canela y rodajas secas de naranja*.

 Elaboración:

Paso 1: pintamos la corona de algún color oscuro para que en caso se quede algún hueco libre, no llame la atención, dado que el porex es blanco. Dejar secar
Paso 2: Con ayuda de la pistola de silicona vamos forrando con las espigas la corona de porex. Intercalando diferentes tamaños y posiciones de las espigas, de las cuales hemos cortado los tallos. Dejaremos un pequeño espacio sin forrar para introducir nuestra composición de canelas con rodajas secas de naranja.
Paso 3: Hacemos la composición de ramas de canela enlazándolas con un lazo, del cual dejaremos una parte visible para que podamos emplear en la decoración final. Le unimos las rodajas de naranja pegándolas con silicona caliente.
Paso 4: Pegamos la composición floral a la corona pegándola con silicona caliente.
Paso 5: COLOCARLA EN LA PUERTA. Se trata de colocarla cuidando al máximo la puerta y hay varias opciones:
  • quitar la mirilla. Eso es lo que hemos hecho con la corona de la foto. Clavando una escarpia por detrás de la corona, en el porex, y eso se sujeta en el orificio de la mirilla y lo atamos con una cuerda/lazo por la parte interior de la puerta
  • pegando un colgador de pegatina resistente -del color de la puerta- y de ahí colgamos la corona con un lazo bonito. Cuando quitemos la corona y la pegatina, se limpia bien la puerta con alcohol
  • pegando 2 colgadores de pegatina pequeños en la puerta y colgando en ellos 2 escarpias que habremos clavado a ambos lados de la corona, en la parte trasera
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Cómo secar las rodajas de naranja o limón:

Cortamos las rodajas pensando en que mermarán, por lo que éstas no deben ser excesivamente finas.
Las colocamos sin que toque una con la otra sobre papel absorbente (papel de cocina o de periódico). El lugar debe ser seco y preferentemente oscuro.
Periódicamente daremos la vuelta a las rodajas y cambiaremos el papel en caso esté húmedo.
Calcular que el tiempo de secado oscilará dependiendo de la época del año y del lugar elegido, pero pensad que tardará más de 3 semanas en obtener un material óptimo para su utilización.

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